Торговый сайт АК «АЛРОСА»

АЛРОСА внедряет Руководящие принципы ОЭСР по должной осмотрительности для ответственного управления цепочками поставок

8 апреля 2020 г. – АЛРОСА внедряет Руководящие принципы ОЭСР по должной осмотрительности (due diligence) для ответственного управления цепочками поставок. Компания придает особое значение соблюдению принципов ответственного ведения бизнеса и предоставлению информации о производимых ею алмазах и бриллиантах на всех этапах своей деятельности – от геологоразведки и добычи алмазов до сортировки и огранки с дальнейшей передачей клиентам и партнерам компании.

В целях повышения эффективности данной работы и внедрения лучших мировых практик АЛРОСА приступила к внедрению внутрикорпоративной системы управления цепочками поставок алмазно-бриллиантовой продукции. В основу данной системы ляжет принятое Правлением компании 20 марта 2020 г. «Положение об ответственном управлении цепочками поставок алмазно-бриллиантовой продукции», которое отражает требования нового Кодекса Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC) и обеспечивает соответствие Группы АЛРОСА Руководящим принципам ОЭСР по должной осмотрительности для ответственного управления цепочками поставок полезных ископаемых из районов, затронутых конфликтом, и районов повышенного риска.

Положение устанавливает основополагающие принципы системы управления цепочками поставок алмазно-бриллиантовой продукции в рамках компании, ее дочерних и совместных предприятий, а также является сводом руководящих принципов для всех потенциальных поставщиков алмазного сырья Группы АЛРОСА вне зависимости от их местонахождения. Внедрение внутренней системы контроля движения и отслеживания происхождения алмазного сырья и бриллиантов на всех этапах цепочки поставок алмазно-бриллиантовой продукции позволит Компании обеспечивать предоставление клиентам полной информации не только о страновом, но и о региональном происхождении производимых алмазов и бриллиантов, а также гарантировать, что алмазное сырье, полученное из различных регионов и добываемое Группой АЛРОСА, в процессе сортировки, оценки и реализации не смешивается.

С конца 2020 года АЛРОСА планирует проводить регулярные процедуры должной осмотрительности (due diligence) для всей цепочки поставок алмазно-бриллиантовой продукции компании.

Тайлер Гиллард, руководитель отраслевых проектов и советник по правовым вопросам подразделения по ответственным деловым практикам Отдела инвестиций ОЭСР, отметил:

«Внедрение комплексного подхода к проведению процедур должной осмотрительности в соответствии с положениями Руководства ОЭСР по ответственному управлению цепочками поставок полезных ископаемых из районов, затронутых конфликтом, и районов повышенного риска, является важным шагом для АЛРОСА. Я приветствую и поддерживаю целенаправленную работу АЛРОСА по продвижению ведущих практик ответственного ведения бизнеса. Я надеюсь, что данные меры внесут вклад в устойчивое развитие всей алмазно-бриллиантовой отрасли».

Петр Каракчиев, начальник Управления международного сотрудничества, прокомментировал:

«Мы рады отметить, что в рамках выполнения обязательств АЛРОСА как сертифицированного члена Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC), мы запустили специально разработанную систему должной осмотрительности цепочки поставок алмазно-бриллиантовой продукции. Это начало большой работы, которая, как нам кажется, будет способствовать созданию дополнительных гарантий того, что алмазно-бриллиантовая продукция АЛРОСА произведена в соответствии с высокими стандартами ответственного ведения бизнеса».

Ссылка на документ

Позвоните нам + 7 (495) 745-58-58