Торговый сайт АК «АЛРОСА»

АЛРОСА в 2014 году сохранит добычу алмазов на уровне 2013 года

Наблюдательный Совет АК «АЛРОСА» (ОАО) на заседании 17 декабря в Москве утвердил сводный бюджет компании на 2014 год.

По предварительным данным управленческой отчетности, в 2013 году добыча алмазов Группы АЛРОСА составит не менее 36 млн. карат по сравнению с 34,4 млн. карат в 2012 году. Рост добычи в основном обусловлен приобретением ОАО «Нижне-Ленское», увеличением содержания алмазов на трубке «Юбилейная» и увеличением добычи на подземном руднике «Мир».

В 2014 году Группа АЛРОСА намерена сохранить добычу алмазов на уровне 2013 года. Компания прогнозирует стабильный баланс спроса и предложения на рынке алмазного сырья с возможностью постепенного роста цен на алмазы на 2-3% в течение 2014 года.

Приоритетной целевой задачей Группы АЛРОСА на 2014 год является сохранение лидирующей позиции в мире по объемам добычи алмазного сырья и развитие производственных мощностей и минерально-сырьевой базы. В частности, в 2014 году АЛРОСА планирует:

- завершить строительство карьера на трубке «Ботуобинская» Нюрбинского ГОКа, где с 2015 года должна начаться добыча алмазного сырья;

- ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный»;

- ввести в эксплуатацию россыпи «р. Эбелях» и «руч. Гусиный» ОАО «Алмазы Анабара»;

- запустить и вывести на проектную мощность второй модуль обогатительной фабрики Ломоносовского ГОКа ОАО «Севералмаз» на 3 млн. тонн руды в год.

Капитальные вложения Группы АЛРОСА планируются в сопоставимых с текущем годом объемах и составят около 39 млрд. рублей, при этом инвестиции в подземные рудники увеличатся на 30% по сравнению с 2013 годом – до 14 млрд. рублей. Основной объем инвестиций будет направлен на строительство подземного рудника «Удачный», на котором в 2014 году предусмотрены наиболее интенсивные работы перед запуском в эксплуатацию.

В 2014 году «АЛРОСА» начнет работу по подготовке к новому контрактному периоду 2015-2017 годов. Приоритетом для «АЛРОСА» остается заключение долгосрочных соглашений с крупными производителями бриллиантов и ювелирными компаниями – ожидается, что число таких соглашений в новом контрактном периоде увеличится. При формировании списка клиентов «АЛРОСА» будет учитывать опыт и объем предыдущей работы с клиентами по долгосрочным соглашениям и разовым контрактам.

Важными задачами Группы АЛРОСА на 2014 год также являются концентрация на профильном алмазном бизнесе и продолжение программы выхода из непрофильных активов, повышение операционной эффективности и оптимизация модели корпоративного управления, включая увеличение количества независимых директоров в составе Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ОАО).

Позвоните нам + 7 (495) 745-58-58