Торговый сайт АК «АЛРОСА»

“АЛРОСА” объявляет объемы запасов и ресурсов по JORC

АК «АЛРОСА» (ОАО) (далее – «Компания»), крупнейший в мире производитель алмазов, объявляет объемы своих запасов и ресурсов согласно кодексу JORC по состоянию на 1 июля 2013 г., а также обновление основных показателей своей долгосрочной программмы развития, включая инвестиционную программу.

Представленная ниже информация является выдержкой из отчета («Отчет Micon»), подготовленного независимой консалтинговой фирмой Micon International Co Ltd. («Micon») по результатам оценки запасов и ресурсов крупнейших месторождений Компании согласно кодексу JORC. Оценкой были охвачены все крупные месторождения Компании, за исключением некоторых россыпных месторождений и неосвоенных ресурсов. Планы по добыче, а также инвестиционная программа, приведенные в данном документе, основаны на планах добычи в соответствии с оценкой JORC на месторождениях, включенных в периметр оценки, а также на долгосрочной программе развития Компании для прочих активов Компании.

По состоянию на 1 июля 2013 г. запасы Компании согласно кодексу JORC составили 608 млн карат, среднее содержание алмазов – 1,34 кар/т; общий объем ресурсов – 973 млн карат (68% составляют измеренные и выявленные), среднее содержание алмазов – 1,38 кар/т.

В приведенной ниже таблице указаны краткие сведения о запасах и ресурсах на месторождениях Компании, включенных в периметр оценки JORC, по состоянию на 1 июля 2013 г.

Категория в соответствии с кодексом JORC Вес руды
(тыс. т)
Содержание алмазов
(кар/т)
Вес алмазов (тыс. кар)
Запасы:
Доказанные 4,820 1.52 7,329
Вероятные 448,469 1.34 600,178
Всего запасов согласно кодексу JORC 453,289 1.34 607,507
Ресурсы:
Измеренные 4,820 1.52 7,329
Выявленные 467,197 1.41 657,477
Выявленные+измеренные 472,017 1.41 664,806
Предполагаемые 232,298 1.33 308,235
Всего ресурсов
согласно кодексу JORC
704,315 1.38 973,041

Отчет Micon включает основные положения из долгосрочной программы развития Компании. Согласно своей долгосрочной программе развития Компания планирует добыть 36,4 млн. карат алмазов в 2013 году и достигнуть уровня добычи 41,3 млн. карат алмазов к 2021 году. В целом долгосрочная программа развития предусматривает добычу 353,2 млн. карат алмазов в период с 2013 по 2023 гг. Предполагаемые капиталовложения согласно отчету Micon составят 33 млрд. руб. в 2013 году и в совокупности 256 млрд. руб. в период с 2013 по 2021 гг.

Предупреждение: Предусмотренные долгосрочной программой развития Компании проектные показатели основываются на ряде допущений по некоторым показателям, которые изначально не могут иметь точного значения, и способность по выполнению Компанией ее долгосрочной программы развития зависит от ряда факторов, многие из которых находятся вне ее контроля. Многие из месторождений, по которым долгосрочная программа развития устанавливает проектные показатели, находятся на ранних стадиях разработки, и в некоторых случаях требуется проведение дополнительных работ для определения объема ресурсов и запасов на месторождениях. Нет гарантий того, что заявленные в долгосрочной программе развития проектные цели по добыче будут реализованы.

СПРАВКА:

АК «АЛРОСА» осуществляет полный цикл производства, включая разработку месторождений, добычу, производство и продажу алмазов. Производственные мощности АК «АЛРОСА» находятся в Республике Якутия (Саха) и Архангельской области в России. В 2012 г. объем добычи алмазов АК «АЛРОСА» составил 34,4 млн. карат, выручка – 150,9 млрд. руб по МСФО.

Пресс-центр АК «АЛРОСА»:
E-mail: smi@alrosa.ru
Тел/факс: +7 (495) 620–92–50, ext. 13-21
Отдел по работе с инвесторами АК «АЛРОСА»:
E-mail: ir@alrosa.ru
Тел: +7 (495) 745-58-72

 

Заявления прогнозного характера

В настоящем пресс-релизе и в сопровождающей его выдержке содержатся заявления прогнозного характера, включая заявления, касающиеся тенденций в области цен на алмазы; тенденций в области предложения и спроса на алмазное сырье; планов, стратегий и задач руководства; предполагаемых дат начала добычи или строительства; капитальных затрат и планирования; операционных затрат; предполагаемых сроков эксплуатации объектов, месторождений и оборудования; резервов и условных обязательств и других событий.

Заявления прогнозного характера характеризуются использованием такой терминологии как «намеревается», «имеет целью», «проектирует», «предполагает», «рассчитывает», «планирует», «считает», «имеет целью», «прогнозирует», «ожидает», «может», «должна», «будет», «продолжит» или аналогичных слов. В этих заявлениях рассматриваются будущие ожидания относительно результатов деятельности или финансового положения, или содержатся другие заявления прогнозного характера.

Эти заявления прогнозного характера не являются гарантиями или предсказаниями будущих производственных показателей, и содержат известные и не известные риски, неопределенности и другие факторы, на многие из которых мы не можем повлиять и наличие которых могут привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от результатов, отраженных в заявлениях, содержащихся в настоящем пресс-релизе и относящихся к нему материалах. Читатели не должны слишком полагаться на заявления прогнозного характера. Например, наши будущие доходы от производственной деятельности, эксплуатации объектов или месторождений, описанные в настоящем пресс-релизе, будут частично основываться на рыночной цене на добываемое алмазное сырье, которая может существенно отличаться от существующего или ожидаемого уровня цен. Эти отклонения, если будут существенно неблагоприятными, могут повлиять на сроки или целесообразность разработки конкретного проекта, расширения определенных объектов или продолжения существующей деятельности.

Другие факторы, которые могут повлиять на фактические даты начала строительства или добычи, затраты или объем добычи и предполагаемый срок эксплуатации объектов, месторождений или оборудования, включают влияние валютных обменных курсов на рыночные цены на добываемое нами алмазное сырье; нормативно-правовые изменения; сложные условия эксплуатации месторождений; а также другие факторы, в целом оказывающие влияние на нашу деятельность. За исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимыми нормативными актами или согласно закону, АК «АЛРОСА» не берет на себя каких-либо обязательств в отношении публичного обновления или изменения каких-либо заявлений прогнозного характера в результате получения новой информации или будущих событий.

Оговорка об оферте в отношении ценных бумаг

Ничто в данном пресс-релизе не должно толковаться как оферта или предложение оферты по покупке или продаже ценных бумаг АК «АЛРОСА» в любой из юрисдикций.

Использование информации, полученной от третьих лиц.

Данные, используемые в данном пресс-релизе, и сопутствующие им материалы содержат информацию, взятую из публичных источников. Данная информация отдельно не проверялась. В отношении точности, полноты и достоверности такой информации не делается никаких заверений и гарантий. Данный пресс-релиз не должен использоваться в качестве рекомендации или прогноза, сделанного АК «АЛРОСА».

Данные о запасах

Оценка алмазов и их запасов, представленная в данном пресс-релизе и прилагающейся выдержке, была подготовлена и представлена в соответствии со стандартами и классификациями Кодекса JORC (Кодекс Австралии для составления отчетов о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах, изданный Объединенным комитетом по запасам руды) и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Российской Федерации («ГКЗ»), которые значительно отличаются от стандартов и классификаций, применяемых для раскрытия информации о ресурсах и их запасах в соответствии с нормативно-правовыми актами и положениями в других юрисдикциях, включая положения Комиссии США по ценным бумагам и биржам («Комиссия»), касающиеся регистрации заявлений и иных документов, подаваемых в Комиссию. Помимо прочего, в соответствии с Кодексом JORC некоторые ресурсы классифицируются как «предполагаемые», «измеренные» или «выявленные», тогда как в соответствии с ГКЗ данная информация включает в себя категории запасов А, B и C1 и оценки по Кодексу JORC и ГКЗ, которые значительно отличаются от оценок «вероятных» и «доказанных» запасов минеральных ресурсов и не раскрываются в некоторых юрисдикциях, включая раскрытие при подаче документов в Комиссию. Не исключается возникновение неопределенности в отношении возможности и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов. Для более подробной информации о Кодексе JORC посетите веб-сайт www.jorc.org

Позвоните нам + 7 (495) 745-58-58