Торговый сайт АК «АЛРОСА»

Рабочее совещание при президенте АК «АЛРОСА»

24 сентября 2012 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел рабочее совещание с руководством компании. Обсуждались вопросы сбытовой политики, реализации программы по строительству подземных рудников, текущее финансовое состояние компании.

24 сентября 2012 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел рабочее совещание с руководством компании. Обсуждались вопросы сбытовой политики, реализации программы по строительству подземных рудников, текущее финансовое состояние компании.

По предварительным оценкам сбытовой службы компании, группа «АЛРОСА» реализует в сентябре алмазного сырья и бриллиантов на сумму около 400 млн. долларов США. По итогам девяти месяцев «АЛРОСА» планирует продать алмазов и бриллиантов на сумму около 3 млрд. 175 млн. долларов США.

Компания отмечает начавшееся оживление на мировом алмазном рынке и прогнозирует перспективный рост спроса в 4 квартале 2012 года.

По итогам проверки Ростехнадзором подземного рудника «Мир» компания разработала обновленный график строительства дренажного горизонта рудника, первый этап которого должен быть завершен в октябре текущего года. В целях обеспечения безопасности работ до завершения ввода в эксплуатацию первого этапа дренажного горизонта приостановлены работы на двух верхних горизонтах.

На остальных горизонтах рудник «Мир» работает в штатном режиме.

В тоже время, по мнению инженерных служб «АЛРОСА», только строительство дренажного горизонта проблему водопритока полностью не решит. В настоящий момент «АЛРОСА» проводит работы по искусственному усилению противофильтрационных свойств «целика» (перемычки) между дном карьера «Мир» и горизонтами одноименного подземного рудника. Эти работы не предусмотрены первоначальным проектом, в тоже время текущая эксплуатация рудника показала их необходимость, они согласованы с Ростехнадзором и получили необходимое заключение экспертизы промышленной безопасности.

Обсуждались результаты расследования гибели работников компании на руднике «Удачный» в результате взрыва воздушно-метановой смеси. Основной вывод — грубое нарушение техники безопасности, выразившееся в допуске смены к работе в непроветриваемом забое.

Решено создать систему тройного контроля за исполнением технических регламентов обеспечения безопасности людей, которая включает переносные газоанализаторы, систему принудительной остановки работ машин и механизмов в случае превышения допустимой концентрации метана в воздухе, а также систему постоянной передачи данных о текущем состоянии воздуха в забое со стационарных датчиков в диспетчерский пункт на поверхности.

Позвоните нам + 7 (495) 745-58-58