Торговый сайт АК «АЛРОСА»

Российские банки начали выдавать зарубежным клиентам АЛРОСА кредиты на покупку алмазного сырья

Москва, 30 января 2020 г. – Один из долгосрочных клиентов АЛРОСА, международный производитель бриллиантов Dali Diamond, подписал кредитное соглашение с РОСЭКСИМБАНКОМ (входит в Группу РЭЦ) о финансировании закупок алмазного сырья у АЛРОСА. Кредитные средства начали успешно осваиваться в рамках январской торговой сессии АЛРОСА. 

Кредитное соглашение между РОСЭКСИМБАНКОМ и Dali Diamond предусматривает открытие возобновляемой кредитной линии сроком на 24 месяца. Финансирование предоставляется в евро. Условия финансирования являются одними из лучших в отрасли на сегодняшний момент – как в части ставок, так и в части отсрочки платежа перед банком. Страхование рисков в рамках соглашения осуществляет ЭКСАР.

«Выбор Dali Diamond в качестве первого клиента РОСЭКСИМБАНКа в алмазно-бриллиантовой отрасли является знаком доверия и еще одной вехой в развитии нашей компании», – отметил Isidore Morsel, президент Dali Diamond Co.

«Реализация данной сделки положила начало взаимодействию АО РОСЭКСИМБАНК и АО «ЭКСАР» с алмазной отраслью в целом и одним из долгосрочных клиентов АЛРОСА, бельгийской компанией Dali Diamonds. Безусловно, данная сделка является хорошим заделом для дальнейшего развития сотрудничества по проектам, связанным с экспортными поставками алмазной продукции АЛРОСА, являющейся бесспорным международным лидером алмазодобывающей отрасли», – отметил Старший вице-президент Группы компаний РЭЦ Никита Гусаков.

«Мы рады, что наш долгосрочный клиент Dali Diamonds положительно завершил переговоры с РОСЭКСИМБАНКОМ и впервые смог профинансировать приобретение продукции АЛРОСА в рамках открытой ему возобновляемой кредитной линии. Это новый источник финансирования в нашей отрасли, и надеемся, что такой формат сотрудничества получит развитие, – говорит заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.  – Сейчас, когда нередко приходится слышать о сокращении источников финансирования отрасли, и о том, что основные игроки приняли решение о выходе из сектора или рассматривают такое решение, данное состоявшееся фактическое финансирование является обнадеживающим и важным событием для всего алмазно-бриллиантового рынка».

Справка

РОСЭКСИМБАНК – Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество), институт развития, осуществляющий кредитно-гарантийную поддержку российских поставщиков отечественных товаров и услуг.
Банк является членом Ассоциации Российских банков (АРБ), Московской биржи, Саморегулируемой организации “Национальная ассоциация участников фондового рынка”, Российского финансово-банковского союза (РФБС), РОССВИФТ, S.W.I.F.T., Некоммерческого партнерства «Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки», Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса. Росэксимбанк входит в группу Российского экспортного центра.

ЭКСАР –  Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, специализированный государственный институт поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и инвестиций. Агентство является национальным экспортным кредитным агентством (ЭКА), созданным «с нуля» в рамках задачи активизации разработки и реализации программы поддержки экспорта, поставленной Правительством России в конце 2009 года при реализации мероприятий по антикризисному развитию национальной экономики.

Dali Diamond – международная компания со штаб-квартирой в Антверпене, которая на протяжении уже трех поколений занимается производством и торговлей бриллиантами. Является одним из долгосрочных клиентов АЛРОСА, закупая алмазы напрямую у АЛРОСА и поставляя бриллианты известнейшим и наиболее изысканным ювелирным брендам, расположенным от Вандомской площади в Париже до Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Позвоните нам + 7 (495) 745-58-58